「・血液検査結果2016,11~」カテゴリーアーカイブ

闘病中の血液検査の結果

血液検査結果2016,11/17

Pocket

       

スポンサーリンク

 

H28,11/17

 

検査名 正常値 単位
AST 8~40 U/l 65H
ALT 5~35 U/l 58H
LDH 106~211 U/l  
CHE 135~432 U/l  
ALP 102~340 U/l 1984H
総ビリルビン 0.2~1.1 mg/dl 1.2
D-Bil 0~0.4 mg/dl 0.9H
γ-GTP 12~72 U/l 696H
CPK 62~287 U/l  
血清アミラーゼ 30~130 U/l  
尿中アミラーゼ ~600 U/l  
総蛋白 6.5~8.0 g/dl 7.1
アルブミン 3.8~5.3 g/dl 2.7L
T-CHO 120~220 mg/dl 136
HDL-コレステロール 40~80 mg/dl 48
LDL-コレステロール 70~139 mg/dl 76
TG 35~150 mg/dl 58
Glu(血糖) 70~110 mg/dl 96
HbA1c 4.6~6.2 %  
BUN 8~20 mg/dl 7.7L
尿酸 3.6~7.0 mg/d 2.1L
クレアチニン 0.40~1.10 mg/dl 0.39L
推算GFR値     159.3l
Ccr   ml/min  
Na 135~147 mEq/l 140
K 3.6~4.8 mEq/l 4.3
Cl 98~108 mEq/l 99
Ca 8.4~10.2 mg/dl  
CRP      
CRP定量 0~0.6 mg/dl 7.1H
CRP 定性 (-)    (+)
プロカルシトニン 0~0.05 ng/dl  
バンコマイシン  投与前      
バンコマイシン  投与後      
血球算定      
WBC(白血球) 34~90 ×10²/ul 65
RBC(赤血球) 423~561 ×10⁴/ul 367
Hb 12.9~17.2 g/dl 10.9L
Ht 39~50 % 33.6L
MCV 80~100 fl 91.6
MCH 26~34 pg 29.7
MCHC 32~36 g/dl 32.4
PLT(血小板) 15~36 ×10⁴/ul 41.5H
RWD-CV      
RWD-SD      
PDW      
MPV      
P-LCR      
血液像      
好中球 40~71 %  
リンパ球 27~47 %  
単球 2~8 %  
好酸球 0.2~7  %  
好塩基球 0~2 %  

 

肝膿瘍により黄疸症状が悪化してきているようだ。

炎症値がまた上がっているのが原因だろうか。

 

それでも黄疸症状は異常値ではあるが以前にも見られていた値なので、胆道が完全に詰まっているようでもないのかもしれない。

 

尿酸値と尿素窒素値の値から少し腎機能の低下が見られている!

ただ、この数値が高くないので利尿剤の服用は可能だと思われる。

 

アルブミン値は高い値ではないが、腹水が溜まるか溜まらないの際どい値で一気に溜まるほどではないのかもしれない。

血液状態は退院当初に比べれば、まだ良くはなっている。

 

 

スポンサーリンク
   

Pocket

血液検査結果2016,11/4

Pocket

 

H28,11/4

 

検査名 正常値 単位
AST 8~40 U/l 40H
ALT 5~35 U/l 34
LDH 106~211 U/l  
CHE 135~432 U/l  
ALP 102~340 U/l 1487H
総ビリルビン 0.2~1.1 mg/dl 0.4
D-Bil 0~0.4 mg/dl 0.1
γ-GTP 12~72 U/l 473H
CPK 62~287 U/l  
血清アミラーゼ 30~130 U/l  
尿中アミラーゼ ~600 U/l  
総蛋白 6.5~8.0 g/dl 7.5
アルブミン 3.8~5.3 g/dl 2.8L
T-CHO 120~220 mg/dl 142
HDL-コレステロール 40~80 mg/dl 50
LDL-コレステロール 70~139 mg/dl 83
TG 35~150 mg/dl 45
Glu(血糖) 70~110 mg/dl 239H
HbA1c 4.6~6.2 %  
BUN 8~20 mg/dl 8.5
クレアチニン 0.40~1.10 mg/dl 0.50
推算GFR値     121.4
Ccr   ml/min  
Na 135~147 mEq/l 141
K 3.6~4.8 mEq/l 4.3
Cl 98~108 mEq/l 96L
Ca 8.4~10.2 mg/dl  
CRP      
CRP定量 0~0.6 mg/dl 4.9H
CRP 定性 (-)    (+)
プロカルシトニン 0~0.05 ng/dl  
バンコマイシン  投与前      
バンコマイシン  投与後      
血球算定      
WBC(白血球) 34~90 ×10²/ul 63
RBC(赤血球) 423~561 ×10⁴/ul 392
Hb 12.9~17.2 g/dl 11.5L
Ht 39~50 % 35.4L
MCV 80~100 fl 90.3
MCH 26~34 pg 29.3
MCHC 32~36 g/dl 32.5
PLT(血小板) 15~36 ×10⁴/ul 36.7
RWD-CV      
RWD-SD      
PDW      
MPV      
P-LCR      
血液像      
好中球 40~71 %  
リンパ球 27~47 %  
単球 2~8 %  
好酸球 0.2~7  %  
好塩基球 0~2 %  
CEA ~5 ng/dl 72.5H
CA19-9 ~37 U/ml 71H

 

少し肝機能に異常が出て来ているようだ。

黄疸症状は相変わらずではあるが、全体的に悪化しているようには見えない!

 

アルブミン値は2.8g/dlで腹水が取れてもおかしくない数値まで回復していた事が分かる!

とくに何があった訳ではないが、肝機能の若干の悪化は抗癌剤の影響を疑うべきであろう。

 

 

Pocket