「血液検査結果2016, 9~」カテゴリーアーカイブ

闘病中の血液検査の結果

血液検査結果2016,9/28

    〔 広告 〕

 

H28,9/28(在宅療養5週間後)

 

検査名 正常値 単位
AST 8~40 U/l 37
ALT 5~35 U/l 24
LDH 106~211 U/l  
CHE 135~432 U/l  
ALP 102~340 U/l 1633H
総ビリルビン 0.2~1.1 mg/dl 0.4
D-Bil 0~0.4 mg/dl  
γ-GTP 12~72 U/l 408H
CPK 62~287 U/l  
血清アミラーゼ 30~130 U/l  
尿中アミラーゼ ~600 U/l  
総蛋白 6.5~8.0 g/dl 7.3
アルブミン 3.8~5.3 g/dl 2.0L
T-CHO 120~220 mg/dl 118L
HDL-コレステロール 40~80 mg/dl 34L
LDL-コレステロール 70~139 mg/dl 74
TG 35~150 mg/dl 49
Glu(血糖) 70~110 mg/dl  
HbA1c 4.6~6.2 %  
BUN 8~20 mg/dl 6.8L
クレアチニン 0.40~1.10 mg/dl 0.43
推算GFR値      
Ccr   ml/min  
Na 135~147 mEq/l 134L
K 3.6~4.8 mEq/l 4.3
Cl 98~108 mEq/l 92L
Ca 8.4~10.2 mg/dl  
CRP      
CRP定量 0~0.6 mg/dl 5.7
CRP 定性 (-)     
プロカルシトニン 0~0.05 ng/dl  
バンコマイシン  投与前      
バンコマイシン  投与後      
血球算定      
WBC(白血球) 34~90 ×10²/ul 63
RBC(赤血球) 423~561 ×10⁴/ul 320L
Hb 12.9~17.2 g/dl 9.0L
Ht 39~50 %  
MCV 80~100 fl  
MCH 26~34 pg  
MCHC 32~36 g/dl  
PLT(血小板) 15~36 ×10⁴/ul  
RWD-CV      
RWD-SD      
PDW      
MPV      
P-LCR      
血液像      
好中球 40~71 %  
リンパ球 27~47 %  
単球 2~8 %  
好酸球 0.2~7  %  
好塩基球 0~2 %  

 

腹水が減って殆ど取れていると思われるが、アルブミン値がまだ低い状態で大きな改善はしていないのだ。

漢方薬の効果なのか、利尿剤の効果なのか、それとも相乗効果なのか分かりかねるが腹水が取れたのは事実である。

 

一部の肝機能的には改善されているようにも見受けられるが、BUN(尿素窒素)の低値から肝障害もしくは腎機能に負担が掛かっているとも考えられる!?

利尿剤による脱水症状も考えられるが、CRE(クレアチニン)とBUNが高値ではない事から違うだろう。

 

入院中には効果がほとんど出なかった利尿剤が劇的に効いたのだろうか?

一部の情報では利尿剤の副作用を漢方薬に含まれる田七人参が補い、効果を出してくれるようでもある。

 

この血液検査の3週間前には、2度の輸血があったので本来の数値とは異なるものかもしれない。

 

 

〔 広告 〕
     
Pocket
LINEで送る