「・血液検査結果2017, 1~」カテゴリーアーカイブ

闘病中の血液検査の結果

血液検査結果2017,1/5

Pocket

       

スポンサーリンク

 

H29,1/5

 

検査名 正常値 単位
AST 8~40 U/l 30
ALT 5~35 U/l 20
LDH 106~211 U/l  
CHE 135~432 U/l  
ALP 102~340 U/l 1113H
総ビリルビン 0.2~1.1 mg/dl 0.8
D-Bil 0~0.4 mg/dl 0.6H
γ-GTP 12~72 U/l 216H
CPK 62~287 U/l  
血清アミラーゼ 30~130 U/l  
尿中アミラーゼ ~600 U/l  
総蛋白 6.5~8.0 g/dl 6.9
アルブミン 3.8~5.3 g/dl 2.4L
T-CHO 120~220 mg/dl  
HDL-コレステロール 40~80 mg/dl 31L
LDL-コレステロール 70~139 mg/dl 67L
TG 35~150 mg/dl 57
Glu(血糖) 70~110 mg/dl 356H
HbA1c 4.6~6.2 % 7.2H
BUN 8~20 mg/dl  
尿酸 3.6~7.0 mg/d 2.5L
クレアチニン 0.40~1.10 mg/dl 0.51
推算GFR値     118.8
Ccr   ml/min  
Na 135~147 mEq/l 134L
K 3.6~4.8 mEq/l 5.2H
Cl 98~108 mEq/l 93L
Ca 8.4~10.2 mg/dl  
CRP      
CRP定量 0~0.6 mg/dl 8.19H
CRP 定性 (-)    (+)
プロカルシトニン 0~0.05 ng/dl  
バンコマイシン  投与前      
バンコマイシン  投与後      
血球算定      
WBC(白血球) 34~90 ×10²/ul 84
RBC(赤血球) 423~561 ×10⁴/ul 401
Hb 12.9~17.2 g/dl 12.5
Ht 39~50 % 36.6L
MCV 80~100 fl 91.3
MCH 26~34 pg 31.2
MCHC 32~36 g/dl 34.2
PLT(血小板) 15~36 ×10⁴/ul 62.8H
RWD-CV      
RWD-SD      
PDW      
MPV      
P-LCR      
血液像      
好中球 40~71 %  
リンパ球 27~47 %  
単球 2~8 %  
好酸球 0.2~7  %  
好塩基球 0~2 %  
CA19-9 0~37 U/ml  
CEA 0~5.0 ng/dl 144.1H

 

黄疸症状は以前程の悪い数値でないので、胆管が詰まっている訳ではないようである。

 

コレステロール値は低めになってきているので、少し動脈硬化が起こっているのかもしれない。

徐々に血管が硬くなりに注射器の針が通せなくなったと言われた。

最後の入院時にも言われていたが、その後は回復していたがまた悪化したのだろう。

 

NaCl値が低くなってきているのは、利尿剤の影響で腎臓に迄負担が掛かっているのかもしれない。

 

腹水の原因であるアルブミン値が一月前より低下している。

漢方薬の飲み忘れによるものの影響は大きいようである。

 

闘病期の後半は血糖値も高く動脈硬化の症状が出て来るが、それでもHbA1cの値は7.2%程にとどまっている!

癌発覚前の11%近い値の時から比べれば、がんばって奮闘したのではないかと思うのだ。

 

 

僕の手元に残るデータはここまでで、これが最期の血液検査となってしまった。

僕の説明不足でお分かりいただけないかもしれないが、一人の人間が膵臓癌を患い病状が変化していく様子を分かっていただければと思っている。

 

ご覧いただき誠にありがとうございました。

 

※今後には血液検査の味方等をもっと分かり易いものへ変更し充実させ たいと考えています。

以後も宜しくお願いします。

 

 

スポンサーリンク
   

Pocket